Die Blanc de Blancs Champagner bilden eine eigene Kategorie in der prickelnden Welt des Champagners. Hergestellt aus ausschließlich weißen Rebsorten (hauptsächlich Chardonnay), zeichnen sich diese Schaumweine durch florale und patissiere Noten sowie eine große Feinheit aus. Es sind Champagner für den Aperitif oder den Beginn des Essens.
In der Champagne gibt es 3 Hauptrebsorten, 1 weiße, den Chardonnay, und 2 schwarze, den Pinot Noir und den Pinot Meunier. Die Vinifizierungstechnik der Champagne ermöglicht es, einen weißen Wein aus weißen Rebsorten oder schwarzen Rebsorten zu erhalten. Wenn jedoch der Erzeuger nur weiße Rebsorten verwendet, dann kann von einem Blanc de Blancs Champagner gesprochen werden. Und umgekehrt spricht man von einem Blanc de Noirs Champagner, wenn nur schwarze Rebsorten verwendet werden.
Es gibt viele Nuancen in der Familie der Blanc de Blancs Champagner. Diese sind in der Regel Cuvées, die viel Feinheit und Delikatesse bieten. Auf der Nase entdeckt man Noten von weißen Blüten, einen Hauch von weißen Früchten und in einem zweiten Schritt patissiere oder süße Gewürznoten (Vanille).
Im Mund sind es Champagner mit einer sehr zarten Textur. In der Mitte des Mundes entdeckt man ihre Frische und Mineralität. Man findet Noten von weißen Früchten, Kreide und manchmal auch mehr gourmetähnliche Nuancen.
Blanc de Blancs Champagner werden fast überall in der Champagne hergestellt, aber das bekannteste Gebiet für seine Blanc de Blancs Champagner ist die Côte des Blancs in der Nähe von Epernay. Aber die Einzigartigkeit eines Terroirs bietet sehr unterschiedliche Blanc de Blancs. Sie werden expressiver und weiter entlang des Marne-Tals sein, und gespannter in Mesnil sur Oger, während sie in der Aube, die Kimmeridgien-Böden, sehr mineralische Cuvées hervorbringen.
Blanc de Blancs Champagner sind hauptsächlich Aperitif-Cuvées. Ihre Frische und Spannung machen sie zum perfekten Wein, um die Papillen vor einem Essen zu öffnen. Man kann sich jedoch auch Vorstellungen von Akkorden mit bestimmten Speisen machen, wie Meeresfrüchten, Fisch oder Käse.
Ein Blanc de Blancs Champagner ist ein Schaumwein aus der Champagne, der ausschließlich aus weißen Trauben (hauptsächlich der Rebsorte Chardonnay) hergestellt wird.
In der Champagne dominiert die Rebsorte Chardonnay bei den Blanc de Blancs. Weniger häufig verwendete weiße Rebsorten sind Pinot Blanc, Petit Meslier und Arbane.
Der Blanc de Blancs zeichnet sich durch eine ausgeprägte Frische, Aromen von weißen Blüten, Zitrusfrüchten, manchmal auch von weißfleischigen Früchten und eine Mineralität („Feuerstein“, Silizium) aus, die mit bestimmten Terroirs der Champagne verbunden ist.
Er passt sehr gut zu Meeresfrüchten (Austern, Jakobsmuscheln), Fisch und leichten Gerichten. Als Aperitif ist er besonders geeignet.
Dank seines hohen Säuregehalts und seiner feinen Struktur kann ein hochwertiger Blanc de Blancs gut altern. Mit zunehmendem Alter entwickelt er sekundäre Aromen wie Brioche, Haselnuss und Mandel.
Der Blanc de Blancs wird ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt. Der Blanc de Noirs wird aus schwarzen Trauben (z. B. Pinot Noir oder Pinot Meunier) hergestellt, aber dennoch wie ein Weißwein vinifiziert. Das Aroma- und Strukturprofil unterscheidet sich: Finesse und Mineralität vs. Rundheit und Fruchtigkeit.
| 🔢 Anzahl der verfügbaren Produkte | 170 |
|---|---|
| 🎨 Farbe | Weißer champagner |
| 🍾 Format | Flasche, Magnum |
| ↕️ Dosierung | Brut-champagner, Champagner extra brut, Natursekt, Halbtrockener champagner |
| 🍇 Rebsorte | Chardonnay, Pinot noir, Pinot blanc, Petit meslier, Arbane |
| 📍 Terroirs | Côte des blancs, Avize, Cramant, Vallée de la marne, Côte des bar, Côte de sézanne, Montagne de reims, Grande vallée de la marne, Sezannais, Massif de saint thierry |
| ⭐ Jahrgang | Champagner ohne jahrgang, Jahrgang 2008, Jahrgang 2016, Jahrgang 2012, Jahrgang 2015, Jahrgang 2010, Jahrgang 2011, Jahrgang 2014, Jahrgang 2013, Jahrgang 2017, Jahrgang 2018, Jahrgang 2020, Jahrgang 2019, Jahrgang 2009, Jahrgang 2021 |
| 💡 Art des Champagners | Blanc de blancs |