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Champagne Pertois-Lebrun - Le Fond du Bateau n°16 - Flasche 75 cl
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Champagne Pertois-Lebrun - Le Fond du Bateau n°16 - Flasche 75 cl

Pertois-Lebrun

Le Fond du Bateau n°16 | Flasche 75 cl

Die Cuvée Le Fond du Bateau Nr. 16 von Pertois-Lebrun ist eine außergewöhnliche Mikro-Cuvée, von der nur 1.530 Flaschen produziert werden. Dieser Blanc de Blancs Grand Cru aus dem renommierten Terroir von Chouilly ist eine Parzellen- und Jahrgangsinterpretation (Basis 2016) von großer Reinheit. Dieser Extra-Brut, der teilweise in Holzfässern vinifiziert und über 7 Jahre auf Latten gereift ist, verbindet die Kreide des Terroirs mit einer subtilen Holzpatina. Es handelt sich um einen Champagner der Haute Cuisine, ungeklärt und ungefiltert, der Liebhaber seltener und authentischer Weine begeistern wird.

 
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Produktbeschreibung

Die Cuvée Le Fond du Bateau Nr. 16 von Pertois-Lebrun ist eine außergewöhnliche Mikro-Cuvée, von der nur 1.530 Flaschen produziert werden. Dieser Blanc de Blancs Grand Cru aus dem renommierten Terroir von Chouilly ist eine Parzellen- und Jahrgangsinterpretation (Basis 2016) von großer Reinheit. Dieser Extra-Brut, der teilweise in Holzfässern vinifiziert und über 7 Jahre auf Latten gereift ist, verbindet die Kreide des Terroirs mit einer subtilen Holzpatina. Es handelt sich um einen Champagner der Haute Cuisine, ungeklärt und ungefiltert, der Liebhaber seltener und authentischer Weine begeistern wird.

Die Herstellung des Fond du Bateau n°16 Pertois-Lebrun

Dieser Champagner ist ein 100 %iger Chardonnay, der ausschließlich aus der „Tête de Cuvée” (nur die ersten Pressungen) hergestellt wird, was ihm Finesse und Reinheit verleiht. Die Weinbereitung ist ein wichtiger Schritt bei dieser Cuvée: Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung werden die Weine 10 Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Dieser Ausbau erfolgt zum Teil in Tanks (54 %) für die Frische und zum Teil in Eichenfässern (46 %) für die Komplexität und Struktur. Getreu einem natürlichen Ansatz wird der Wein keiner künstlichen Klärung unterzogen: weder Schönung noch Filtration.

Das Terroir

Die Trauben stammen ausschließlich aus dem Dorf Chouilly, das in der Côte des Blancs als Grand Cru klassifiziert ist. Der Ortsteil „Le Fond du Bateau” ist eine besondere Parzelle, die den Chardonnays einen einzigartigen Ausdruck verleiht, indem sie die für die Region typische Kreidemineralität mit einer fruchtigen und blumigen Aromenvielfalt verbindet.

Die Reifung

Die Abfüllung dieser limitierten Auflage erfolgte am 18. Juli 2017. Die Flaschen wurden anschließend 7,5 Jahre lang in den kühlen Kellern des Hauses auf Latten gereift. Nach dem Degorgieren am 5. Februar 2025 folgte eine minimalistische Dosage von 1 g/l Extra-Brut, damit sich das Terroir und die Reife des Weins frei entfalten konnten.

Die Ausgabe Nr. 16 (Basis 2016)

Obwohl diese Cuvée die Nummer 16 trägt, spiegelt sie die Ernte 2016 wider. Dieses Weinjahr in der Champagne, das von einer klassischen Ausgewogenheit geprägt war, ermöglichte es den Chardonnays der Côte des Blancs, eine schöne Reife zu erreichen und gleichzeitig eine strukturierende Säure zu bewahren. Die lange Reifung auf der Hefe hat diese Energie gemildert und einen Wein hervorgebracht, der sowohl straff als auch komplex ist.

Verkostung der Cuvée

  • Farbe

    Die Farbe ist ein kräftiges Gold mit glänzenden Reflexen. Die Perlage ist von großer Finesse, ein Zeichen für eine lange Reifung auf der Hefe.

  • Nase

    Die Nase ist komplex und rassig. Sie vereint Noten von reifen weißen Früchten und kandierten Zitrusfrüchten mit Röst-, Brioche- und Vanillenoten, die durch die Reifung in Eichenfässern entstehen.

  • Gaumen

    Am Gaumen ist der Auftakt präzise und die Textur vollmundig und seidig. Die mineralische Spannung von Chouilly und die Rundheit des Holzausbaus sind perfekt ausbalanciert. Der Abgang ist lang, salzig und von großer Reinheit.

Empfehlungen

Meeresfrüchte
Coquillages et crustacés
  • Jakobsmuschel-Carpaccio
  • Gebratene Langustinen
  • Warme Austern
Gourmetgerichte
Poissons et volailles
  • Steinbutt mit Sauce Hollandaise
  • Kalbsbries mit Morcheln
  • Poularde mit Sahnesauce
Käse
Fromages affinés
  • Comté 30 Monate
  • Alter Parmesan
  • Langres gereift

Tipps zur Lagerung und zum Servieren

Wie bewahrt man diesen Champagner auf?

Diese seltene Cuvée wird in einer schlichten Flasche geliefert. Sie muss unbedingt in völliger Dunkelheit gelagert werden, um Lichtgeschmack zu vermeiden. Lagern Sie ihn liegend in einem kühlen (10-12 °C) und stabilen Keller. Dieser ungefilterte, lebendige Wein verdient nach dem Transport eine Ruhepause.

Lagerpotenzial

Der Fond du Bateau Nr. 16 ist ein Wein, der für die Lagerung geeignet ist. Sein Verkostungsfenster erstreckt sich über ein Jahrzehnt:

  • 2025 – 2028: Der Wein entfaltet seine Fülle, die Balance zwischen der Frische des Chardonnay und der Patina des Holzes.
  • 2029 – 2032: Er gewinnt an Komplexität und entwickelt Noten von Trockenfrüchten, Honig und milden Gewürzen.
  • Ab 2033: Die Cuvée offenbart eine tiefe Reife mit tertiären Aromen von Mokka und weißem Trüffel.

Servierempfehlung

Servieren Sie diesen großartigen Blanc de Blancs bei einer Temperatur von 10 bis 12 °C. Ein großes Weißweinglas wird empfohlen, damit der Wein atmen kann und die Nuancen seiner Reifung im Holzfass zur Geltung kommen.

Anekdote zu dieser Cuvée

Der Name „Le Fond du Bateau” bezieht sich auf den Katasterort in Chouilly, aus dem die Trauben stammen. Dieser bildhafte Ortsname erinnert an die schalenförmige Form der Parzelle, die wie ein Sonnen- und Wasserauffangbecken wirkt und eine außergewöhnliche Reife der Trauben begünstigt.

Merkmal

Terroirs

  • Rebsorte

    Chardonnay (100%)

  • Terroirs:

    Côte des BlancsChouilly

  • échelle des crus:

    Grand cru

Weinbereitung

  • Farbe:

  • Jahrgangs:

    2016

  • Weinausbau:

    Teilweise unter Holz aufgezogen

  • Malolaktische Gärung:

    Erfüllt

  • Dosage:

    Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)

Weinprobe

  • Aromen:

    FruchtigKonditorKosten

  • Accords:

    Als Aperitif oder zu Beginn einer Mahlzeit zu servieren

  • Betriebstemperatur:

    11°C

  • Höhepunkt

    Höhepunkt20252029
    (Höhepunkt)
    2035

Mehr über den Jahrgang Le Fond du Bateau Nr. 16 Pertois-Lebrun erfahren

Der Preis für den Jahrgang Le Fond du Bateau Nr. 16 Pertois-Lebrun beträgt 79,95 €. Dieser Preis spiegelt die absolute Seltenheit (1530 Flaschen) und die lange Reifezeit von 7,5 Jahren wider.

Liebhaber großer, holziger Chardonnays schätzen diesen Wein wegen seiner reichhaltigen Textur und seinem salzigen Abgang. Lesen Sie die detaillierten Kommentare im Abschnitt „Bewertungen” zu Le Fond du Bateau Nr. 16 Pertois-Lebrun.

Es handelt sich um einen Extra-Brut-Champagner mit nur 1 g/l Dosage. Diese chirurgisch präzise Dosage bringt die Reinheit des Weins ohne jegliche Verfälschung zur Geltung.

Die Reifung von 46 % der Weine in Eichenfässern verleiht ihnen aromatische Komplexität (Röst- und Vanillenoten) und Struktur und ergänzt die natürliche Spannung des Chardonnay.

Es handelt sich um einen 100 %igen Chardonnay (Blanc de Blancs), der ausschließlich aus dem Grand Cru von Chouilly stammt.

Seine Kraft und Komplexität machen ihn zum idealen Begleiter für reichhaltige Gerichte wie Poularde mit Sahnesauce, Kalbsbries oder Steinbutt mit Sauce Hollandaise.

Die Meinung der Kunden

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Die Meinungen über dieses Cuvée

  1. 24. September 2021Zimeng E.Le Fond du Bateau n°12 - nackt - flasche 75 cl

Pertois-Lebrun Le Fond du Bateau n°16 : gut zu wissen

🍾 Format Flasche
📍 Terroirs Côte des blancs
📏 Leiter Grand cru
↕️ Dosierung Champagner extra brut
💡 Art des Champagners Blanc de blancs
⏳ Weinausbau Champagner, der teilweise im holz gereift ist
🔎 Malolaktische Gärung Erfüllt
🎨 Farbe Weißer champagner
⭐ Jahrgang Jahrgang 2016
🍇 Rebsorte Chardonnay
❤️ Auswahl Jahrgangs-champagner