Elemart Robion
60/40 Millésime 2018 | Flasche 75 cl
Die Cuvée 60/40 aus dem Hause Elemart Robion ist ein sehr delikater und subtiler Champagner, den man als Aperitif oder zu feinen Gerichten genießen kann.
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Die Cuvée 60/40 aus dem Hause Elemart Robion ist ein sehr delikater und subtiler Champagner, den man als Aperitif oder zu feinen Gerichten genießen kann.
Dieser Champagner wird aus einer Mischung von 60% Chardonnay und 40% Pinot Meunier hergestellt. Die Trauben stammen aus dem Terroir von Lhéry im Ardre-Tal, genauer gesagt aus Parzellen mit Böden, die Lehm, Kalkstein und Sand vermischen. Diese Parzellen sind alle nach Südwesten ausgerichtet, was den Trauben eine schöne Reife verleiht.
Diese Trauben wurden dann in Edelstahltanks und Eichenfässern vinifiziert. Die malolaktische Gärung wurde durchgeführt und der Wein auf der Hefe gelagert, bevor er im Mai 2019 abgefüllt wurde.
Während der 36-monatigen Reifung im Weinkeller wird regelmäßig eine Poignettage auf die Flaschen angewendet. Das bedeutet, dass die Flaschen gerührt werden, um die Hefe wieder in Schwebe zu bringen und so die Textur und die Aromen des Weins zu entwickeln.
Die Flaschen der Cuvée 60/40 wurden im Juni 2022 degorgiert und als Extra Brut mit 4 g/L dosiert.
Diese Cuvée schmückt sich mit einer hell und flüssig wirkenden Robe von blassgelber Farbe mit tiefen, kräftigen gelben Reflexen im Glas.
Die erste Nase verströmt zarte Duftnoten von Akazienblüten, Erdbeeren und Ananas. Wenn der Champagner belüftet wird, kommen Nuancen von Haselnuss, weißem Pfirsich, frischer Birne und frischer Butter hinzu.
Im Mund entdeckt man eine füllige fruchtige Materie, die von einer orangefarbenen Säure unterstützt wird. Die Mitte des Mundes wird von einer kalkhaltigen Mineralität und einer jodhaltigen Salzigkeit orchestriert.
Man serviert die Cuvée 60/40 aus dem Hause Elemart Robion in einem schlanken, geschwungenen Glas zu Lachs-Tataki, gebräuntem Wolfsbarschfilet in nativem Olivenöl oder auch zu einem frischen, zartschmelzenden Ziegencrottin.
Chardonnay (60%)Pinot Meunier (40%)
Lhéry
2018
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FloralFruchtigMineral
Als Aperitif oder zu Beginn einer Mahlzeit zu servieren
9°C
🍾 Format | Flasche |
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↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
❤️ Auswahl | Bio-champagner, Jahrgangs-champagner |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2018 |