Christian Gosset
Brut A04 Grand Cru | Magnum 150 cl
Der Brut A04 Grand Cru, hier in Magnumflasche, von Christian Gosset ist die vierte Ausgabe des nicht Jahrgangs-Champagners, der sein Sortiment eröffnet. Es ist ein vollmundiger, breiter Champagner mit großer Mineralität.
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Der Brut A04 Grand Cru, hier in Magnumflasche, von Christian Gosset ist die vierte Ausgabe des nicht Jahrgangs-Champagners, der sein Sortiment eröffnet. Es ist ein vollmundiger, breiter Champagner mit großer Mineralität.
Christian Gosset ist ein junger Winzer von 58 Jahren! Nach 35 Jahren Erfahrung auf dem Familienweingut beschloss er, sich selbstständig zu machen und seine eigenen Champagner zu kreieren.
Die Cuvée Brut A04 basiert auf dem Jahrgang 2019, einem bemerkenswerten Jahr in der Champagne, das von viel Sonnenschein geprägt war. Dieser Grundwein wird zu etwa 45 % aus Reserveweinen verschnitten. Diese Cuvée vereint 85 % Pinot Noir aus dem Grand-Cru-Terroir von Aÿ im Marne-Tal und 15 % Chardonnay aus dem Grand-Cru-Terroir von Chouilly in der Côte des Blancs und Aÿ.
Die Weinbereitung erfolgt teilweise in emaillierten Tanks und teilweise (15 %) in Eichenfässern, um eine leichte Patina zu erzielen. Die Weinbereitung erfolgt mit minimalem Eingriff, ohne Filtration und ohne Kältebehandlung. Der Wein wird leicht dosiert mit 3 g/l.
Diese Cuvée präsentiert sich in einer gelben Farbe mit leichten goldenen Reflexen.
In der Nase entfaltet sich dieser Champagner mit Noten von reifen Früchten, bevor er Platz für Aromen von Gebäck und schließlich einer leicht jodhaltigen Note macht.
Am Gaumen ist der Auftakt offen, dann findet die Cuvée dank ihrer reichen und weinigen Struktur ihre Ausgewogenheit. Die Perlage schmilzt nach und nach und sorgt für eine zartere Textur. Der Abgang ist sehr lang, straff, salivant, leicht adstringierend und von einer Lakritzbitterkeit geprägt.
Der Brut A04 Grand Cru von Christian Gosset eignet sich als Aperitif, passt aber auch zu vielen Speisen wie festem Fisch und Fleisch wie Rotbarbe, Thunfisch, Hecht, Wildgeflügel, Schweinefleisch oder Kaninchen, zu großem Rohschinken oder Hartkäse.
Pinot Noir (85%)Chardonnay (15%)
Côte des BlancsVallée de la MarneChouillyAÿ
Grand cru
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FloralFruchtig
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
83% | (15) | ||
11% | (2) | ||
6% | (1) | ||
0% | (0) | ||
0% | (0) | ||
0% | (0) |
🍾 Format | Magnum |
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📍 Terroirs | Côte des blancs, Vallée de la marne |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Champagner ohne jahrgang |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
Meinung des Leitfaden