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Champagne Emeline De Sloovere - 75/25 - Flasche 75 cl
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Champagne Emeline De Sloovere - 75/25 - Flasche 75 cl

Emeline De Sloovere

75/25 | Flasche 75 cl

Die Cuvée 75/25 des Champagners Emeline De Sloovere ist eine Assemblage aus den Coteaux Sud d'Épernay. Die Cuvée ist eine Hommage an die Komplementarität ihrer beiden Rebsorten: 75 % Meunier für die Fülle und Rundheit, 25 % Chardonnay für die Frische und den langen Abgang. Die parzellenbezogene Bewirtschaftung, der regenerative Weinbau und eine minimalistische Weinbereitung zielen darauf ab, das lehm-kalkhaltige Terroir klar zum Ausdruck zu bringen.

 
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Produktbeschreibung

Die Cuvée 75/25 des Champagners Emeline De Sloovere ist eine Assemblage aus den Coteaux Sud d'Épernay. Die Cuvée ist eine Hommage an die Komplementarität ihrer beiden Rebsorten: 75 % Meunier für die Fülle und Rundheit, 25 % Chardonnay für die Frische und den langen Abgang. Die parzellenbezogene Bewirtschaftung, der regenerative Weinbau und eine minimalistische Weinbereitung zielen darauf ab, das lehm-kalkhaltige Terroir klar zum Ausdruck zu bringen.

Beschreibung

75/25 ist eine ausgewogene und klare Cuvée. Der oft unterschätzte Meunier liefert den Rohstoff und eine fruchtige Struktur, die sich ohne Verfälschung entfaltet. Der Chardonnay macht den Geschmack zart, klar und lang anhaltend. Die Assemblage basiert auf einem Basiswein aus dem Jahr 2020 (80 %), ergänzt durch 20 % einer in den 2000er Jahren angelegten Dauerreserve, um Kontinuität im Stil und zusätzliche Komplexität zu gewährleisten. Das Streben nach Reinheit bestimmt alle Arbeitsschritte: manuelle Lese, saubere Gärung, Ausbau auf Hefe, sehr geringer Eingriff und Gesamt-SO₂ < 35 mg/L.

Die Weinbereitung

Die für die Cuvée 75/25 bestimmten Trauben wurden von Hand an den Südhängen von Épernay gelesen, wobei die Trauben sorgfältig ausgewählt wurden, um die aromatische Reinheit und Präzision der Frucht zu bewahren. Die alkoholische und malolaktische Gärung erfolgte in Beton- und Edelstahltanks ohne künstliche Eingriffe oder übermäßige Interventionen, um die Integrität der Trauben und die Ausprägung des Terroirs zu bewahren.

Der Wein wurde 10 Monate lang auf der Feinhefe gereift, was eine natürliche Mikrooxygenierung und eine harmonische Entwicklung der Textur ermöglichte. Diese lange Reifung bewahrt die Frische und sorgt gleichzeitig für Komplexität und eine ausgewogene Struktur zwischen Rundheit und Spannung. Nach der Abfüllung ruhte die Cuvée 36 Monate auf der Hefe, um den Schaum zu verfeinern und das Aromenbouquet zu bereichern. Nach dem Degorgieren wird der Wein mindestens sechs Monate lang gelagert, bevor er in den Handel kommt.

Die Dosage Extra Brut (5 g/l) unterstreicht die Reinheit des Stils von Emeline De Sloovere und die Präzision der Assemblage und sorgt für einen ausdrucksstarken Champagner von großer Frische.

Anbaumethode

Emeline De Sloovere bewirtschaftet den Weinberg im Sinne eines regenerativen Weinbaus. Begrünte Böden, Kompost, Kräutertees zum Schutz, Reduzierung der Inputs und Priorität für das Lebendige. Der Einsatz von Schwefel bleibt minimal. Das Ziel sind gesunde, reife und ausgewogene Trauben ohne Überernte, um die Eingriffe im Keller zu begrenzen.

Verkostung der Cuvée

  • Farbe

    Leuchtendes Hellgelb mit strohfarbenen Reflexen. Feine und gleichmäßige Perlage, die durch 36 Monate auf der Hefe entstanden ist.

  • Bouquet

    Offener Auftakt mit weißen Früchten und Zitrusfrüchten. Der Meunier bringt einen Hauch von Trockenfrüchten und Gebäck, der Chardonnay eine blumige und kreidige Struktur. Klares Gesamtbild, ohne übermäßige Holznote.

  • Gaumen

    Lebhafter Auftakt, dann Ausgewogenheit zwischen der Rundheit des Meunier und der Spannung des Chardonnay. Seidige Textur, dezente Salzigkeit, langer Abgang durch die geringe Dosage (5 g/l) und die anhaltende Reserve, die für Persistenz sorgt.

Speisenbegleitung & Champagner

Vorspeisen & Aperitif
Entrées
  • Seezungenfilets, Zitrone und Kräuter
  • Kleine Fisch-Rillettes, dünne Kruste
  • Knackiges Gemüse & leichte Joghurtcreme
Hauptgerichte
Plats
  • Wurstplatte (gekochter Schinken, kalter Braten, feine Terrine)
  • Sashimi (Thunfisch/Lachs) und milde Sojasauce
  • Gebratenes Freilandgeflügel, klare Soße
Käse
Fromages
  • Milder Tomme-Käse
  • Comté 12 Monate
  • Brie de Meaux (moderate Portion)

Tipps zur Lagerung und zum Servieren

    Lagerung dieses Champagners

    Die Cuvée 75/25 des Champagners Emeline De Sloovere sollte in einem temperierten Keller bei einer konstanten Temperatur zwischen 10 und 12 °C gelagert werden. Die Flaschen sollten liegend, vor Licht und Erschütterungen geschützt gelagert werden, um die Unversehrtheit des Korkens zu gewährleisten und eine harmonische Entwicklung des Weins im Laufe der Zeit zu garantieren.

    Lagerpotenzial

    Dieser Extra Brut Champagner hat ein Lagerpotenzial von 5 bis 7 Jahren. Dank der Ausgewogenheit zwischen der Rundheit des Meunier und der Frische des Chardonnay entwickelt er komplexere Noten von Trockenfrüchten, Haselnüssen und Brioche, wobei er seine Reinheit und mineralische Spannung behält, die für die südlichen Hänge von Épernay charakteristisch sind.

    Servierempfehlung

    Servieren Sie die Cuvée 75/25 bei einer Temperatur zwischen 10 und 14 °C, idealerweise in einem schlanken Weißweinglas, um die Aromen und die Finesse der Perlage zur Geltung zu bringen. Bei 10 °C entfaltet er seine Lebhaftigkeit als Aperitif, während er bei 12–14 °C seine ganze Komplexität und Textur als Begleiter zu raffinierten Gerichten entfaltet. Dieser Cuvée kann aufgrund seiner Präzision bereits heute verkostet werden oder nach einigen Jahren Lagerung aufgrund seiner Tiefe und gesteigerten Eleganz.

Merkmal

Terroirs

  • Rebsorte

    Pinot Meunier (75%)Chardonnay (25%)

  • Terroirs:

    EpernayCôteaux Sud Epernay

Weinbereitung

  • Farbe:

  • Ohne Jahrgang

  • Weinausbau:

    Im Tank aufgewachsen

  • Malolaktische Gärung:

    Erfüllt

  • Dosage:

    Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)

Weinprobe

  • Aromen:

    FruchtigKosten

  • Accords:

    Als Aperitif oder zu Beginn einer Mahlzeit zu servieren

  • Betriebstemperatur:

    12°C

  • Höhepunkt

    Höhepunkt20252030
    (Höhepunkt)
    2032

Mehr über die Cuvée 75/25 des Champagners Emeline De Sloovere erfahren

Der Preis für den Champagner Emeline De Sloovere 75/25 beträgt 42,95 €. Handwerkliche Herstellung, vertrauliche Menge. Schneller Versand innerhalb Europas.

Liebhaber heben seine Ausgewogenheit zwischen Spannung, aromatischer Reinheit und Finesse hervor. Lesen Sie die Bewertungen zur Cuvée 75/25, um detaillierte Rückmeldungen zu erhalten.

Die Cuvée besteht aus 75 % Meunier und 25 % Chardonnay, wobei 80 % aus dem Jahrgang 2020 und 20 % aus der permanenten Reserve stammen.

Ja, die Dosage ist Extra Brut (5 g/l), für einen trockenen und präzisen Stil, der die Reinheit der Säfte und die Ausgewogenheit zwischen Meunier und Chardonnay hervorhebt.

Ja, die alkoholische und malolaktische Gärung erfolgt in Beton- und Edelstahltanks, um Stabilität und Rundheit zu gewährleisten.

Der klare Wein reift 10 Monate im Tank, anschließend reift die Cuvée 36 Monate auf Latten. Nach dem Degorgieren wird eine Ruhezeit von mindestens 6 Monaten empfohlen.

Emeline De Sloovere 75/25 : gut zu wissen

🍾 Format Flasche
↕️ Dosierung Champagner extra brut
❤️ Auswahl Bio-champagner
⏳ Weinausbau Im tank gereifter champagner
🔎 Malolaktische Gärung Erfüllt
🎨 Farbe Weißer champagner
⭐ Jahrgang Champagner ohne jahrgang
🍇 Rebsorte Pinot meunier Chardonnay