R.H. Coutier
Le Bout du Clos 2018 | Flasche 75 cl
Der Le Bout du Clos 2018 von Champagne R.H. Coutier ist ein außergewöhnlicher Blanc de Noirs, der aus einer Parzelle stammt, die René Coutier 1969-1970 in Ambonnay bepflanzt hat. Dieser reine Pinot Noir wurde mit großer Präzision vinifiziert und ein Jahr lang in Keramikamphoren ausgebaut. Eine Cuvée, die Eleganz und Tiefe bietet.
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Der Le Bout du Clos 2018 von Champagne R.H. Coutier ist ein außergewöhnlicher Blanc de Noirs, der aus einer Parzelle stammt, die René Coutier 1969-1970 in Ambonnay bepflanzt hat. Dieser reine Pinot Noir wurde mit großer Präzision vinifiziert und ein Jahr lang in Keramikamphoren ausgebaut. Eine Cuvée, die Eleganz und Tiefe bietet.
Die Parzelle „Le Bout du Clos” profitiert von einem für Ambonnay typischen kalkhaltigen Terroir, das für mineralische Spannung und Salzigkeit sorgt. Sie wurde 1969-1970 bepflanzt und verleiht dieser Cuvée eine bemerkenswerte Präzision und Frische, die für den lokalen Pinot Noir charakteristisch sind.
Der Le Bout du Clos 2018 ist ein Wein, der ausschließlich aus Pinot Noir aus Ambonnay gekeltert wird. Die Ende der 60er Jahre bepflanzte Parzelle verleiht ihm Struktur und Komplexität. Die alkoholische Gärung erfolgt auf natürliche Weise, eine malolaktische Gärung wird nicht durchgeführt. Der Wein reift 12 Monate lang in Keramikamphoren, um die Reinheit und Lebendigkeit der Frucht optimal zur Geltung zu bringen. Nach der Abfüllung im Oktober 2019 erfolgte die erste Degorgierung im Februar 2025 mit einer Dosage von 1,5 g/l.
Die Farbe ist hellgelb mit leicht goldenen Reflexen, klar und von einer feinen Perlage belebt.
Das Bouquet ist ausdrucksstark: frische rote Früchte, Johannisbeere, saftige Himbeere mit einer subtilen Note von feinen Getreidesorten.
Am Gaumen offenbart sich eine feine, elegante Textur, getragen von einer salzigen Frische mit kreidigen Noten. Der Abgang ist lang, straff und salzig und verkörpert das Terroir von Ambonnay.
Der Cuvée Le Bout du Clos 2018 sollte liegend, lichtgeschützt, bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C und in einer stabilen Umgebung gelagert werden.
Er kann bis 2032 gelagert werden, wobei er in dieser Zeit raffinierte Terroir-Noten entwickelt und gleichzeitig seine mineralische Spannung bewahrt.
Der Le Bout du Clos 2018 ist ein außergewöhnlicher Jahrgang, der sich perfekt für einen raffinierten gastronomischen Moment, ein delikates Essen oder eine Verkostung unter Kennern eignet.
Diese 2017 von Antoine Coutier kreierte Cuvée ist eine Hommage an die alten Reben des Weinguts. In Amphoren ausgebaut, bringt sie die ganze Tiefe und Reinheit des Pinot Noir d'Ambonnay in einer seltenen und kostbaren Cuvée zum Ausdruck.
Pinot Noir (100%)
Montagne de ReimsAmbonnay
Grand cru
2018
In Amphoren gezüchtet
Nicht durchgeführt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
MineralMächtig
Als Aperitif oder zu Beginn einer Mahlzeit zu servieren
10°C
🍾 Format | Flasche |
---|---|
📍 Terroirs | Montagne de reims |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
⏳ Weinausbau | In amphoren gereifter champagner |
🔎 Malolaktische Gärung | Nicht durchgeführt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
🍇 Rebsorte | Pinot noir |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2018 |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
💡 Art des Champagners | Blanc de blanc de pinot noir |