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Clos Cazals 2010 | Magnum 150 cl
Der Clos Cazals ist einer der allerersten Clos de Champagne, der separat vinifiziert wurde. Es handelt sich um einen Champagner, der Komplexität, Finesse, Feinschmeckerei und Frische vereint.
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Der Clos Cazals ist einer der allerersten Clos de Champagne, der separat vinifiziert wurde. Es handelt sich um einen Champagner, der Komplexität, Finesse, Feinschmeckerei und Frische vereint.
Der Clos Cazals ist einer von 21 offiziell anerkannten Clos in der Champagne. Champagner aus Cos sind sehr beliebt, da der Clos den Trauben eine außergewöhnliche Reife verleiht, da die Mauern die Sonnenwärme reflektieren und somit zurückwerfen.
Der Clos Cazals hat eine Fläche von 3,7 Hektar, aber nur der 1957 gepflanzte Teil wird für die Herstellung dieser Cuvée verwendet.
Das Terroir von Oger hat die Besonderheit, dass es sehr kreidehaltig ist und Trauben mit einer unverblümten Lebendigkeit hervorbringt, sowie Weine, die oft einige Jahre reifen müssen, damit ihr Temperament weicher wird und sie ihr Bestes geben können.
Oger ist als Grand Cru klassifiziert, die höchste Stufe der Appellation Champenoise. Nur 17 Dörfer sind als Grand Cru klassifiziert.
Der Clos Cazals 2010 wurde hauptsächlich in Tanks vinifiziert, um diese Frische und Lebendigkeit zu bewahren, aber ein kleiner Teil des Weins (10 %) wurde in Fässern gelagert, um der gesamten Cuvée einen zusätzlichen Hauch von Komplexität zu verleihen.
Es ist ein Champagner, der 10 Jahre in den Kellern des Hauses in Oger verbracht hat, um seine Aromen abzurunden und seine Komplexität zu entwickeln. Es handelt sich um eine Cuvée mit einer sehr geringen Dosage (3 g/l), um als Geschmacksverstärker zu fungieren.
Der Clos Cazals 2010 hat eine blassgoldene Farbe mit feinen Bläschen.
Seine Nase bietet Noten von Konditorcreme und einen Hauch von kandierten Zitrusfrüchten (Yuzu, Pomelos...). Nach einigen Minuten erscheint ein Hauch von Trockenfrüchten.
Am Gaumen öffnet sich der Le Clos Cazals 2010 mit einem klaren, lebhaften Auftakt und enthüllt dann eine ziselierte Textur. In der Mitte des Mundes setzt sich die Mineralität des Terroirs von Oger deutlich durch. Man findet die Zitrusfrüchte, die man in der Nase entdeckt hat, und einen leichten Hauch von Milch wieder.
Der Abgang ist lang, belebend und jodhaltig, wie es für große Blancs de Blancs typisch ist.
Chardonnay (100%)
Côte des BlancsOger
Grand cru
2010
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FruchtigMineralKonditor
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
🍾 Format | Magnum |
---|---|
📍 Terroirs | Côte des blancs |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
💡 Art des Champagners | Blanc de blancs |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2010 |
🍇 Rebsorte | Chardonnay |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
Meinung des Leitfaden